Rezept Cold Brewed Coffee mit Haselnussmilch

Cold Brewed Coffee ist neuerdings neben Espresso, Cappuccino und Macchiato auf den Kreidetafeln vieler Cafés zu finden. Damit ist nicht etwa herkömmlicher Eiskaffee gemeint. Das koffeinhaltige Erfrischungsgetränk wird kalt gebraut und so zum besonderen Muntermacher für Kaffeegeniesser.
Zutaten Cold Brewed Coffee
© nom-nom | www.nom-nom.ch

Die Haselnüsse werden über Nacht eingeweicht.

Cold Brewed Coffee mit Haselnussmilch
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Haselnussmilch ist ohne grossen Aufwand selbst gemacht.

Cold Brewed Coffee mit Haselnussmilch
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Der Cold Brewed Coffee zieht über Nacht in der French Press.

Cold Brewed Coffee mit Haselnussmilch
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Mit Eis aufgegossen schmeckt der Kaffee am besten.

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Ein Muntermacher für die warmen Tage.

Das Cold Brew Verfahren braucht mehr Zeit als die herkömmliche Heisswasserzubereitung, lässt sich aber mit einer einfachen French Press zuhause zubereiten. Das Beste daran: Der Kaffee kann auch in grösseren Mengen vorbereitet und einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. So hat man jederzeit die Basis für einen perfekten Eiskaffee zur Hand.

Zutaten Cold Brewed Coffee
French Press (für ca. 850 ml)

80 g Kaffeepulver aus heller Röstung (mittelgrob gemahlen)
500 ml kaltes Wasser

Zutaten Haselnussmilch
ergibt ca. 1 l Haselnussmilch

leistungsstarker Mixer
1 Mulltuch oder sehr feines Sieb
1 Trichter
1 Flasche zum Abfüllen

200 g Haselnüsse
1 l Wasser
1 Prise Salz

Zum Servieren
Eiswürfel
Ahornsirup oder Agavendicksaft (nach Wunsch zum Süssen)

Zubereitung Cold Brewed Coffee
1. Das Kaffeepulver in die French Press geben und mit dem kalten Wasser aufgiessen. Die Mischung gut durchrühren und etwa 12 Stunden ziehen lassen.

2. Mit der Presse den Satz vom gebrühten Kaffee trennen, ohne zu fest zu pressen. Den Kaffee sofort konsumieren oder in eine sterile Flasche abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.


Zubereitung Haselnussmilch
1. Die Haselnüsse im Backofen bei etwa 180 °C ca. 5 Minuten rösten, damit sich die Haut ablöst. Die Nüsse in einem Küchentuch gegeneinander reiben, um die braune Haut komplett zu entfernen. Die Nüsse können auch mit Schale verwendet werden, ohne bekommt die Milch aber eine schönere, weissere Farbe.

2. Die gerösteten Haselnüsse einige Stunden, am besten über Nacht, in Wasser einweichen. Anschliessend das Einweichwasser abschütten. Die Nüsse mit ca. 1 l frischem Wasser in einen Mixer geben. Auf hoher Stufe mixen bis nur noch sehr feine Stückchen übrig sind und eine weisse, milchige Flüssigkeit entsteht.

3. Die Flüssigkeit durch das Mulltuch abseihen, die Nussreste ausdrücken, damit die gesamte Flüssigkeit entweicht. Die Milch hält sich, in eine sterilisierte Flasche abgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt, 3-5 Tage frisch.

Tipp: Die Nussreste, die beim Abseihen übrig bleiben, können getrocknet werden und zum Backen oder als Zugabe im Müesli verwendet werden.

Zubereitung Cold Brewed Coffee mit Haselnussmilch
1. Einige Eiswürfel in ein Glas geben, den Cold Brewed Coffee darüber giessen und mit Haselnussmilch auffüllen. Nach Wunsch mit Ahornsirup oder Agavendicksaft süssen.

Rezept: Corinne Zeltner und Bettina Ehrismann von www.nom-nom.ch

 

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