Rezept Heidel- und Brombeer Clafoutis

Wie man schon am Namen unschwer erraten kann (wird Kla-fu-tii ausgesprochen), kommt dieser Mix aus Auflauf und Kuchen ursprünglich aus unserem Nachbarland Frankreich.Traditionellerweise wird die Süssspeise mit Kirschen zubereitet, Heidel- und Brombeeren passen aber mindestens genauso gut dazu.
Heidel- und Brombeer Clafoutis
© nom-nom | www.nom-nom.ch

Die Heidel- und Brombeeren werden sich gleich in einem luftigen Teig wiederfinden.

Heidel- und Brombeer Clafoutis
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Dieses Mittelding aus Auflauf und Kuchen kommt ursprünglich aus unserem Nachbarland Frankreich.

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Traditionellerweise wird die Süssspeise mit Kirschen zubereitet, Beeren passen aber genau so gut.

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Fein bestäubt mit Puderzucker – eine süsse Gaumenfreude.

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Französische Liebe auf den ersten Bissen.

Die einfache Zubereitung mit einem Rührteig, der über die Beeren gegossen wird, macht den Kuchen absolut gelingsicher. Selbstverständlich sind der Kreativität für eigene Adaptionen keine Grenzen gesetzt. Das Rezept eignet sich bestens dazu, bereits sehr reife Beeren und Früchte zu verarbeiten. Wenn die Saison nicht viel Frisches hergibt, können auch gefrorene Beeren verwendet werden.

Ergibt eine ofenfeste Form von ca. 28 cm Durchmesser oder etwa 6 bis 8 Förmchen von 9 cm Durchmesser

Zutaten
100 g Crème Fraîche
4 Eier
5 EL Zucker
1 Prise Salz
5 EL Mehl
1.5 dl Milch oder Rahm
1 Vanilleschote
3 EL Mandelblättchen

Butter für die Form
Zum Servieren
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung
1. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Form mit Butter und 1 EL Zucker bestreuen. Die Heidel- und Brombeeren waschen, trockentupfen und dicht auf dem Boden der Form verteilen.

2. In einer Schüssel Crème Fraîche, Eier, Zucker, Salz, Mehl und Milch vermengen. Die Vanilleschotte auskratzen und ebenfalls dazugeben. Umrühren bis der Teig weich und geschmeidig ist und dann über die Beeren giessen. Die Mandelblättchen nach Belieben darüber streuen.

3. Das Clafoutis 30 bis 40 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. 5 Minuten abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Noch lauwarm schmeckt es am besten. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Rezept: Corinne Zeltner und Bettina Ehrismann von www.nom-nom.ch

 

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