Rezept Randen-Feta-Tarte

Den vorerst etwas unspektakulären Randen wird neben all den farbenprächtigen Exoten im Regal zu wenig Beachtung geschenkt. Deshalb werden die erdigen Knollen gleich als Hauptzutat für diese Tarte verwendet. 
Randen Feta Tarte
© nom-nom | www.nom-nom.ch

Die unscheinbaren Knollen haben es in sich.

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Werden die Randen erst einmal angeschnitten, erstrahlen sie in unerwarteter Farbintensität.

Randen Feta Tarte
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Eine währschafte Tarte, mit einem Topping aus Feta und Haselnüssen

Randen Feta Tarte
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Ein vitaminreiches Stück Tarte

Werden die Randen erst einmal angeschnitten oder geschält, erstrahlen sie in unerwarteter Farbintensität, da kann so schnell kein anderes Gemüse mithalten. Ein Topping aus Feta und gerösteten Haselnüssen rundet die Gemüsetart perfekt ab.

Für eine runde Tarteform von 26 cm,
ergibt ca. 8 Stück

Für den Teig
250 g Mehl
125 g Butter
1/2 TL Salz    
1 Ei

Für den Belag
2 grosse rohe Randen (ca. 400 g)
2 EL Butter
2 Schalotten
1-2 Knoblauch Zehen
4 EL Balsamico Essig
Salz
Pfeffer
2 TL frischer Thymian
1 Hand voll glatte Petersilie

Für den Guss
150 ml Rahm
2 Eier

150 g Feta
100 g Haselnüsse

Zum Servieren
etwas frische Kräuter

1. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Alles zwischen den Händen verreiben.

2. Wenn keine Butterklümpchen mehr vorhanden sind, das Ei dazugeben und unterkneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche von Hand gut kneten bis ein geschmeidiger, homogener Teig entsteht. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine mit Butter gefettete Tarteform von 26 cm Durchmesser damit auskleiden. Den Teig an den Rändern gut andrücken und mit einem Messer rundherum überstehenden Teig entfernen. Mit Folie bedeckt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3. Randen ca. 30 Minuten in Salzwasser bissfest garen. Mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in 4 mm dicke Scheiben schneiden.

4. Den Ofen auf 200° C vorheizen.

5. Die Schalotten in Ringe, Knoblauch klein schneiden. In einer Bratpfanne die Butter zergehen lassen und Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Anschliessend die Randenscheiben dazugeben und mit Balsamico ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss den Thymian und die Petersilie gehackt untermischen. Die Pfanne vom Herd nehmen und alles etwas auskühlen lassen.

6. Unterdessen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

7. Die Randenscheiben gleichmässig auf dem Teig verteilen. Für den Guss Rahm und Eier mit einem Schwingbesen gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Randen giessen.

8. Den Feta über die Tarte krümeln. Haselnüsse grob hacken und ebenfalls auf die Tarte geben.

9. Für ca. 40 Minuten im Ofen backen. Falls die Tarte zu dunkel wird, kann sie gegen Ende mit Alufolie bedeckt und so fertig gebacken werden. Zum Servieren mit frischen Kräutern garnieren.

Rezept: Corinne Zeltner und Bettina Ehrismann von www.nom-nom.ch

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